Référence

Université de Nouvelle Caledonie

Extension des Locaux d'enseignement LLSH et formation continue

Maître d’ouvrage : Université de Nouvelle Calédonie - Nouméa
Architectes : Architecture composite - Bordeaux Caudéran (33)
Coco architecture - Cénac (24) et Jarcet architecte - Nouméa
Opération : Réalisation de locaux d’enseignement pour le département des Lettres, Langues et Sciences Humaines, de locaux pour la formation continue et de locaux logistiques. Réhabilitation des locaux existants en locaux administratifs.
Réalisation d’aménagements extérieurs : espaces sportifs, cheminements piéton, parking.
Description sommaire : Nouméa (NC) – 4 200 m² SU - 8,3 M € HT
Mission : Ingénierie HQE
DATE DE LIVRAISON : 2012

PRINCIPALES CARACTERISTIQUES ENVIRONNEMENTALES ET INNOVATIONS

Objectifs :

Optimisation des conditions d’enseignement :

espace, acoustique, fraîcheur, etc..
Fonctionnalité des locaux.
Avoir un parti architectural en continuité des locaux existants et en harmonie avec la topographie du site.
Amélioration des conditions de l’accueil général de l’université
Principales contraintes : Parcelle disponible réduite en bordure d'océan et déclivité du terrain.
Assurer une continuité avec le bâti existant.
Climat subtropical.
Nuisances sonores.
Outil/moyens/méthodes de résolution : Simulation thermique dynamique du bâtiment, avec étude des risques de condensation au niveau des locaux climatisés. Simulation de l'éclairement naturel et des ombres portées, protections solaires adaptées à chaque orientation.
Etude de dimensionnements solaires thermiques et photovoltaïques.
Dimensionnement d'un système alternatif de rétention des eaux pluviales.

Caractéristiques techniques et architecturales :

Intégration des bâtiments dans le site et utilisation de matériaux locaux.
Systèmes intégrés et paysagers de récupération des eaux pluviales.
Conception bioclimatique: limitation des besoins de froid et d'éclairage, optimisation de la ventilation naturelle
Traitement du confort acoustique des locaux
Développement d'énergies solaires.

Chantier vert :

l’extension de la tranche 2 LLSH a fait partie des premiers projets dont le chantier a été suivi selon une démarche de chantier vert en 2010.

Top